Отличительной особенностью меню в советских местах общественного питания было то, что раз неделю, по четвергам был рыбный день. С точки зрения диетологов и врачей это очень полезно, ведь морская рыба очень полезна для здоровья человека. Сегодня «рыбный» день устроить не сложно, т.к. выбор морской рыбы очень велик. Но можно не тратиться на дорогую «экзотику» и приготовить обыкновенный, но вкусный минтай. Если его правильно готовить, то неприятный вкус, которых многих пугает исчезнет.

Для начала немного о полезных качествах минтая

  • Чтобы пополнить суточный запас микроэлемента кобальта, достаточно съедать 33 гр. рыбы. А этот микроэлемент нужен для производства красных кровяных телец.
  • Рыбий жир, который богат Омега 3 ненасыщенными кислотами помогает укреплять иммунную систему. Они очень положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, также улучшают иммунный статус человека.
  • Это источник антиоксидантов. Хотя в классическом понятие их практически нет (мало витаминов А, С), но тем не менее они присутствуют и в не малом количестве.
  • Мясо рыбы диетическое, всего лишь 72 кКал на 100 гр. продукта. Эту можно есть при сахарном диабете, т.к. в ней практически нет углеводов, которые приводят к выбросу инсулина. Кроме того в мясе много микроэлемента хрома, который улучшает чувствительность тканей к инсулину.
  • Ее полезно употреблять кормящим и будущим мамам, т.к. это источник йода. Единственное ограничение, если у ребенка есть аллергия, то придется от нее отказаться.

Ну а теперь как приготовить вкусный минтай. Чтобы отбить запах при приготовление вам понадобится всего лишь 1 стакан сухого, белого вина, лимонный сок (1 лимон), нарезанный колечками лук репчатый и морковные палочки. В чашку с луком добавьте лимонный сок, чтобы он замариновался.
Чтобы не увеличивать калорийность готового блюда, рыбу готовьте на сковороде с противопригарным покрытием без использования масла.  Рыбу выложите на сковороду, выложите туда же морковные палочки, промаринованный лук и добавьте стакан вина.

Не бойтесь, в процессе готовки весь спирт испарится, а вот рыба получит нежный вкус винограда, поэтому ее можно есть не только взрослым, но и детям.


Блюдо будет готово примерно через 10-15 минут.