Щука — эта рыба любит находить себе пропитание в растительных зарослях водоемов и поэтому ее мясо сильно отдает тиной. По этой причине, многим она не нравится. Но на самом деле если к процессу готовки подойти правильно, то щука получится очень вкусной и без малейшего запах тины.

Сегодня поговорим о рецепте приготовления щуки в духовке.

Предварительно рыбу нужно отварить, убрать кости и оставить 400 гр. филе. Рыбный бульон не убирайте далеко, т.к. он будет нужен (0,3 литра). Дальше приготовьте половину стакана сухариков (предварительно их надо размолоть), половинку лимона, небольшое количество подсолнечного или оливкового масла, мускатный орех и сливочное масло, специи и соль. Духовку надо разогреть до 200 градусов.

Вам потребуется 0,4 кг. отваренного щучьего мяса, 0,3 л. бульона, половина стаканчика молотых сухарей, половинка лимончик, масло растительное (1-1,5 ложки), немного мускатного ореха, немного сливочного масла, специи и лавровый лист.

В формочку налейте приготовленное растительное масло. После чего филе щуки нужно выложить на дно формы. Затем нужен молотый мускатный орех (буквально на кончике ножа). Им обсыпьте рыбу, именно благодаря этой специи и устранится неприятный привкус тины.

Затем для вкуса добавьте молотый черный перец, несколько лавровых листочков, а после уже выкладываете лимон, порезанные на кружочки.

Рыбный бульон (в котором она варилась) вылейте в формочку с выложенным филе, добавьте половину стакана приготовленных молотых сухариков и кусочек сливочного масла.

Когда все приготовления будут готовы уберите формочку с щукой в духовой шкаф примерно на двадцать, двадцать пять минут.

Немного полезной информации об этом пресноводном хищнике.

  • Щука относится к нежирным рыбам, так например горбуша в шесть раз более жирная. Но это в общем то это минус щуки, т.к. малое количество рыбьего жира в сочетание с высоким содержанием вредного холестерина не очень хорошо сказывается на состояние сосудов.
  • С другой стороны, мясо это отличный белок и употребляя этого водного хищника организм получает аргинин, аминокислота, которая помогает улучшать иммунную систему.
  • Кроме белка, мы получаем хром и как писалось выше аргинин. Эти вещества хороши тем, что помогает избежать такого серьезного заболевания как сахарный диабет 2 типа. Дело в том что хром помогает сбалансировать обмен углеводов, а благодаря аргинину в организме улучшается синтез инсулина.
  • Есть еще важные микроэлементы, которые дарит нам этот речной «зубастик» — это кобальт и железо. Оба этих «металла» необходимы, чтобы кроветворные процессы в организме протекали «правильно».

Что же, если с вами щука не заговорила человеческим голосом как с героем сказки — Емелей, то смело беритесь за нее и приготовьте ее в духовке.