Какой самой распространенный сорт чая в России? Это конечно же черный чай, хотя зеленый также пользуется популярностью, а остальные, экзотические чаи типа улун или ройбуш большинство даже и не пробовало. Ну и наверняка многие сталкивались, что заварка из одной и той-же упаковки получается по вкусу различной. Один раз напиток приятен на вкус, а другой раз заварили — хоть в унитаз выливай.

Все дело в том, что Вы наверняка не соблюдали правила заваривания чая, а это самое главное и поэтому он получался невкусным, а если следовать рекомендациям, то  Вы будете гордиться своим умением приготовить хороший напиток и им не будет стыдно угощать гостей.

  • Для начала конечно же нужно покупать «правильный» сорт и использовать фильтрованную воду. Т.к. от качества используемой воды будет зависеть вкус напитка. Кроме того, сухую заварку нужно пересыпать в герметичную посуду, желательно стеклянную, т.к. листья обладают гигроскопичными свойствами и кроме того, листья хорошо впитывают в себя различные запахи.
  • Следующее правило — это температура воды для заварки. Многие заливают в заварочный чайник кипяток и тем самым «убивают» вкус напитка. Чайинка по сути это высушенные листья и если чаинки обдать кипятком, то снаружи, вокруг чаинки, образуется своеобразная оболочка, которая не дает биологически активным веществам попадать в воду. Поэтому после того, как чайник закипел, дайте ему остыть (2-3 минуты), чтобы вода была порядка 95 градусов по Цельсию.
  • Предварительно сполосните чайник кипятком, т.к. если этого не сделать, то он может «забрать» в себя от 10 до 15 градусов от температуры воды. Порции нужно рассчитывать исходя из принципа, сколько человек будет употреблять напиток +1 порция заварки дополнительно. Т.е. если трое человек, то в заварочный чайник нужно пустить 4 ложки.
  • Помните, каким бы хорошим чай не был, он все равно содержит какое то количество пыли и поэтому первую заварку нужно сразу слить и после этого уже залить воду полностью. Тут главное чтобы напиток не «перестоял» иначе получится очень крепкий напиток.

Немного полезной информации

1. Чай, как и кофе обладают мочегонным действием. Это значит, что из организма выводится жидкость. Это помогает в профилактике рака мочевого пузыря, т.к. из него все токсины выводятся наружу.

2. Во время высокой температуры врачи рекомендуют потреблять больше жидкости, чтобы улучшить потоотделение и снизить температуру. В таких случаях этот горячий напиток тоже полезно пить.

3. Как уже писалось выше, чай нужно хранить в герметичной посуде. Но еще при этом его надо убирать в темное место, т.к. биологически активные вещества разрушаются на свету.

4. Одним из полезных веществ которые содержится в чаях черного сорта являются кахетины. У этих веществ есть ярко выраженный антиоксидантный эффект. Таким образом употребление напитка помогает защищать клетку от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым защищая сосуды от атеросклероза и помогают бороться с раковыми клетками. Кроме того кахетины относятся к полифенолам, а они они обладают мембраностабилизирующим действием и улучшают состояние тканей организма, в том числе и кожи.

5. В напитке большое количество витаминов, которые обладают сосудо-укрепляющим действием. Это положительно влияет как на капилляры, так и на крупные сосуды и поэтому употребление его является одним из средств профилактики такого заболевания как инфаркт.