жить здорово, рубрика про еду

Конспект рубрики «про еду», передачи Жить здорово с Еленой Малышевой от 17 ноября 2011 г.

Обычным советским людям были известны лишь плавленные сырки, а видов сыров на самом деле очень и очень много. Но пармезан среди них пожалуй занимает царствующее положение. Впервые этот вид сыра был приготовлен в окрестностях города Парма, отчего и назвали этот сыр пармезанским. Это было в XI веке.

Отличительной особенностью пармезана является то, что он очень твердый и достаточно диетический — 32% жира, от общей массы. Причем для его изготовления берется молока надоенное руками, а коровы, которые дают это молоко, пасут только в определенных местах.

Лучшие сыры, выдерживают до 10 лет. Качество сыра определяют по стуку, эксперт стучит по головке сыра деревянным молотком и если его не устраивает звук, то такую головку безжалостно отправят на терку.

Чем полезен пармезан

  • Как любой сыр это источник качественного белка.
  • Если брать желтые сорта сыров, то по жирности это сыр занимает последнее место. За это качество его часто включают в различные виды диет.
  • Как любой молочный продукт, это источник кальция, необходимого нашему скелету.
  • В нем есть бутириловая кислота. Это вещество, помогает расщеплять жирные кислоты, кроме того оно защищает толстую кишку от роста раковых клеток.

Но у этого сыра есть и свои недостатки

  • В этом виде сыра присутствует такое вещество как глутамат. А оно вызывает у людей мигрени. Поэтому людям страдающим мигренями, лучше воздержаться от употребления этого сыра.
  • Т.к. сыр очень сухой и выдержанный, то в нем большая концентрация соли. А соль как известно задерживает в организме воду. Поэтому гипертоникам пармезан также противопоказан и им важно знать, чем заменить соль.

Ведущие решили сравнить сыр рокфор, пармезан и красное вино, по количеству глутамата. Первое место занял сыр Рокфор, за ним следует пармезан, а в красном вине глутамата вообще нет, хотя оно (по другим причинам) также может вызывать мигрени.

Как его выбирать
Обращаем внимание на надписи на упаковке. Во первых на настоящем сыре, должна присутствовать надпись «Parmeggiano-Reggiano» и во вторых должна присутствовать аббревиатура D.O.P. Это означает, что сыр произведен в Италии.

Как его хранить
Если вы купили его в вакуумной упаковке, то после вскрытия упаковку нужно обязательно удалить. Т.к. вскрытая упаковка портит вкусовые качества. Сыр нужно завернуть в вощеную бумагу, обернуть фольгой и не забыть указать на ней дату, когда вы его купили. В таком виде, на верхней полке холодильника (температура 6-8 градусов) его можно хранить полгода.

Как его приготовить
Т.к. этот сыр «каменный» то его употребляют в пищу только в натертом виде. Натрите его на терке и может посыпать им спагетти или салаты.