рубрика про еду

Раньше, эта еда была стандартной для испанских мореплавателей отправлявшихся в далекую Южную Америку, сейчас же хамон это дорогой испанский деликатес. В переводе с испанского, хамон — ветчина. Блюдо это появилось потому, что нужно было как то длительно хранить продукты, а в те давние времена не было ни холодильников, не были известны современные способы консервации.

Технология приготовления сыровяленного окорока хамона:
Свиную ногу обсыпают большим количество морской соли и держат ее так две недели. За это время мясо просоливается, а соль вытягивает из мяса лишнюю влагу. После этого соль отмывают водой, окорок сушат и вешают за копыто в специальный подвал, где окорок вялится 24 месяца. За это время с него стекает жир, окорок высушивается и становится хамоном.

Но стоит помнить, что свинина сама по себе, жирное мясо, к тому же в окороке много соли, поэтому людям с повышенным артериальным давлением его не стоит употреблять. Да и не стоит забывать, что это все таки деликатес, а не повседневная еда.

Чем он полезен

  • Это источник концентрированного животного белка.
  • Так как вяление происходит естественным путем, то в этом мясе нет консервантов и красителей, которые присутствуют в переработанном мясе (сосиски, колбасы).
  • В нем есть витамин B3 (PP). Этот витамин участвует практически во всех нервных процессах нашего организма. Благодаря ему улучшаются познавательные способности головного мозга, сохраняет хорошую проводимость нервных импульсов, улучшает микроциркуляцию крови. Этим витамином также богаты грибы вешенки

Как его выбирать
Ханон производится только в Испании и его стоимость не ниже 30 евро за 1кг. Если покупать его в упаковках, в нарезанном виде, то обязательно смотрите состав, т.к. в натуральном продукте отсутствуют какие либо консерванты и добавки.

Как хранить
Окорок хранится либо в холодильнике, либо в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Как его приготовить
Лучше всего его употреблять с зеленью, т.к. это уменьшает негативное воздействие жира и соли.