Небольшой экскурс.
Рассмотрим в приближенном варианте как работает наш организм. Чтобы организм полноценно функционировал ему нужна энергия.

Ее он получает с пищей, которая в результате биохимических и метаболических реакций преобразуется в энергию. Организм тратит ее на поддержание работы внутренних органов, головного мозга, желудочно-кишечного тракта и пр. Много энергии уходит на работу мышц. Если полученная с едой энергия полностью не «тратится», то организму приходится утилизировать остатки, в виде жировых отложений. Ведь жир по сути, это стратегический запас организма на «крайний» случай.

Именно поэтому, употребление сладостей, мучного и сдобного приводит к ожирению. Дело в том, что эти продукты обладают высоким гликемическим индексом. А это означает, что попадая в организм, они очень быстро распадаются на простые сахара. Таким образом, в организме резко повышается уровень глюкозы, а именно она в конечном итоге идет на выработку энергии. Если при этом мы не тратим ее, то инсулин перерабатывает глюкозу, а иначе сахар начнет повреждать стенки сосудов. Другое дело, если в организм поступают «медленные» углеводы — хлеб из муки грубого помола, продукты богатые клетчаткой и т.д. Углеводы распадаются «потихоньку», уровень глюкозы в крови не «скачет» и организм равномерно получает энергию.

На этом краткий экскурс завершаем и поговорим о самом главном, а именно как корень имбиря помогает похудеть и почему имбирная диета эффективна.
Если человек выпил имбирный чай, либо пожевал кусочек «рогатого» корня, то ЖКТ начинает тратить энергии намного больше, чем в обычном состояние. Затраты энергии при этом, сравнимы с затратами, которые тратят мышцы, когда человек занимается спортом. Это происходит из-за гингерола, вещества, которое придает имбирю такой жгучий вкус. Благодаря гингеролу в организме резко повышается обмен веществ, примерно на 15%. Жировые клетки при этом начинают «плавится», т.к. организм берет часть энергии из них и при этом расходуется порядка 300-400 кКал.

Но принимать имбирь для похудания нужно правильно, чтобы при этом не нанести ущерба организму.
Первое, что нужно помнить — его можно употреблять после того, как вы поели. Все таки это специя, а она стимулирует выработку желудочного сока и если его употреблять на голодный желудок, то будет раздражаться слизистая желудка.

Во вторых, его можно употреблять в разных формах:
1. Например приготовить чай с имбирем. Возьмите не слишком большой корень, вымойте и почистите его. После этого нарежьте его на тонкие дольки и залейте 2-я литрами кипятка. Лучше всего такой чай настаивать использую термос. А потом в течение дня можно пить напиток, заменив им обычный чай или кофе. Сахар желательно не пускать, а заменить его например на сукралозу — это безопасный сахарозаменитель.
2. Натрите на терке небольшое количество и добавляйте в различные блюда, например можно приготовить низкокалорийный пирог из тыквы, в рецепт которого входит эта специя.
3. Если ваш желудок очень чувствительный, то можно использовать специальные капсулы, в состав которых включена эта пряность. Желудочный сок их не растворяет и их переработка начинается только в кишечнике.

Но на этом польза корешка не заканчивается и давайте рассмотрим чем полезен имбирь вообще для нашего организма, а точнее самые лучшие его свойства (иначе не дочитаете до конца статьи).

  • Эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Уменьшает образование в крови тромбов. Это качество придают ему определенные вещества, которые и не дают слипаться тромбоцитам. А ведь тромбы опасны тем, что могут перекрыть жизненно важные сосуды и вызвать инсульт или инфаркт.
  • Его применяют, чтобы снять признаки «морской болезни». Если вас укачивает, то пожуйте немного имбиря (можно свежего, можно сушенного) и вам станет легче.
  • Как вы уже поняли, он отлично улучшает работу ЖКТ.
  • В нем есть такой микроэлемент хром. Особенность хрома в том, что он помогает улучшить чувствительность клеток к выделяемому в кровь инсулину. А это полезно в профилактике сахарного диабета 2 типа.
  • Имбирь не только увеличивает скорость метаболизма, он еще и ускоряет процесс кровообращения в кровеносной системе. А значит мозг получает больше питания — стимулируется мозговая активность.
  • Он помогает выводить из организма различные токсины, в том числе и соли тяжелых металлов.
  • Улучшает состояние нервной системы. Эфирные масла помогают человеку снять агрессивность, апатичность и вялость.

На самом деле полезные свойства можно долго перечислять, ведь не зря же эта пряность так ценилась на Востоке. Но если вы решили использовать имбирь для похудения, то предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы не навредить своему организму. Помните «золотое правило» диетологов — «чтобы похудеть, надо есть», главное это правильное питание и все получится.