Для начала небольшая историческая справка. Каша «по Гурьевски» появилась не благодаря графу Гурьеву, а благодаря повару Захару Кузьмину. Именно придумал рецепт, благодаря которому обыкновенная манная каша превратилась в изысканное блюдо. Графу оно настолько понравилось, что он купил этого крепостного и дал ему звание личного повара.

Как готовить гурьевскую кашу

  • Как вы уже наверно поняли в основе блюда лежит каша сваренная из манной крупы и молока. Рецепт ее приготовления не хитрый и каждая женщина ее без труда сможет приготовить. Пока она готовится займитесь приготовлением других ингредиентов.
  • Помойте изюм, выложите его в чашку из добавьте в нее кипяток. Выдержите в нем изюм в течении нескольких минут. Также вам понадобится свежая клубника и черника.
  • После этого займитесь орехами. Нужны очищенные орехи — подойдут грецкие, фундук, миндаль или лесные. Их нужно немного порезать и на разогретой сковородки слегка поджарить, главное чтобы они не подгорели. Когда орешки будут готовы добавьте в сковородку 1 ст.л. сахарного песка и небольшое количество воды. Благодаря воде и сахару орешки покроются карамелью.
  • Главным секретным ингредиентом каши по Гурьевски является пенка от молока. По рецептуре ее готовят в печи, но можно воспользоваться аэрогрилем.
  • Когда все ингредиенты этого блюда будут готовы приступайте к формированию слоенного пирога из каши. Выложите в глубокую огнеупорную чашу один слой манки. Выложите на этот слой клубничку, приготовленные изюм, орешки и ягоды черники и пенку и накройте все это новым слоем манной каши. Далее повторите операцию с ягодами и орехами и молочной пенкой.
  • Далее чашу нужно поместить в аэрогриль, если его нет то поставьте ее в духовой шкаф разогретый до температуры в 200 градусов примерно на 1/2 часа — гурьевская каша готова и ее можно подавать к столу

Немного полезной информации об этом блюде

  1. Калорийность получившейся каши составляет порядка 150 кКал на 10о гр.
  2. Если у вас есть такая болезнь целиакия или же у есть частичная непереносимость белка глютена, то Вам ее употреблять не стоит, т.к. манка содержит в себе этот белок.
  3. Также не рекомендуется ее есть при поносе. Ягоды и орехи, которые присутствуют в блюде лишь ухудшат ваше «нелегкое»  положение.
  4. Грецкие орехи источник Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, которые очень благотворно влияют на работу мозга и помогают в профилактике атеросклероза. Черника добавит блюду пектина, который является природным пробиотиком, помогает выводить из кишечника различную «грязь» в том числе и холестерин.

Как видите гурьевская каша не только низкокалорийная и вкусная, но еще и полезна для здорового организма. Если ваши дети не любят манку, то приготовьте ее по этому рецепту и она им наверняка понравится.