Груша является родней яблок и айвы, относятся к семейству розоцветных. В Европу она попала из Азии, через торговые пути в Грецию, затем в Древний Рим. В XV веке она оказалась в России. На сегодняшний день сортов этих вкусных фруктов имеется обширное количество. Сорта существуют столовые, десертные. Плоды различаются разными вкусовыми качествами, имеют самые разнообразные цвета и форму.

Достоинства груши

  • В ней содержатся не перевариваемые грубые волокна. Благодаря им улучшается работа желудочно-кишечного тракта, клетчатка не дает всасываться в кровь холестерину и является хорошим профилактическим средством от запоров. Также благодаря клетчатке эти фрукты имеют не очень высокий гликемический индекс
  • Это хороший источник такого необходимого для здоровья, витамина C. Благодаря этому витамину сосуды организма не теряют свою эластичность. Острый дефицит этого витамина приводит к возникновению цинги.
  • В ней есть витамин К, благодаря которому улучшается свертываемость крови и снижается избыточность кальция в крови. Т.е. холестериновые бляшки не имеют возможности кальцинироваться, что в свою очередь предотвращает тромбозы.
  • Это отличный источник витамина B9 (фолиевая кислота), который принимает непосредственное участие в формирование красных кровяных клеток — эритроцитов. Наш организм это витамин вырабатывает, но того количества, которое он производит не достаточно и поэтому его приходится получать вместе с пищей.

Недостатки груши
Плоды очень сладкие, т.к. в 100 гр. фруктов содержится примерно 10 гр. сахара, поэтому калорийность составляет порядка 100 ккал.

Если сравнить такие фрукты как груша, яблоки и персики по количество клетчатки, то лидером будет груша в которой грубых волокон чуть больше чем в яблоках, а вот в персиках клетчатки совсем немного.

Как груши выбирать.
Главным критерием хороший груши является ее внешний вид, т.е. она не должна иметь повреждения и гнилостей. Если плоды неспелые то не страшно, положите их в бумажный пакет и за 2-3 дня при комнатной температуре они поспеют.

Как их хранить.
К сожалению в домашних условиях долго их хранить невозможно. Максимум, их можно хранить, используя холодильник, 1.5 недели. Поэтому их надо есть как только купили.

Что же, чем полезны груши вы знаете, об их недостатках тоже узнали. Кушайте груши на здоровье, но не увлекайтесь.