Конспект рубрики про еду, передачи жить здорово от 29 августа 2011 г.

грибы лисички

В гостях кухни передачи Здорово жить — грибы лисички.
Эти грибы знают многие. Сфера их обитания — хвойные и смешанные леса. Эти грибы удобны для транспортировки, в связи с тем, что они достаточно жесткие и не мнутся.

Чем полезны лисички:

  • Любой гриб — это кладезь белка, растительного происхождения. Поэтому грибами можно частично заменить животный белок.
  • Эти грибы богаты витамином C, который необходим человеку для поддержания иммунитета.
  • В них много витамин PP (никотиновой кислоты). Этот витамин нужен для улучшения микроциркуляции крови. Нехватка его приводит к старческому слабоумию, развитию пелагры и к поносам. Также этим витамином богаты грибы вешенки.
  • Есть микроэлемент цинк, который благотворно влияет на состояние кожи.
  • Еще в лисичках есть такой микроэлемент, как сера, который очень важен для человеческого организма. Сера нужна для создания сульфидных связей (мостиков), с помощью их в нашем организме формируются ферменты и витамины, которые принимают участие почти во всех биохимических процессах человеческого организма.
  • В этих грибах есть такое вещество, как хиномоза. Она обладает глистогонным действием (почитайте Бычий цепень – рекордсмен среди глистов)

Пьедестал почета по содержанию серы среди различных грибов:

  1. белые грибы, 47 мг.
  2. лисички, 40 мг.
  3. шампиньоны, в них вообще нету микроэлемента серы.

Важно помнить, что грибы- это природная губка, которая впитывает в себя все. В том числе тяжелые металлы, различные яды, токсины. Поэтому рекомендуется не собирать грибы, а покупать их.

Как их выбирать

  • По внешнему виду — шляпка гриба не должна быть рваной, это говорит, что гриб старый. Если его сломать, то должен быть легкий хруст, а на изломе он должен быть белым. Лисички — сухие грибы, поэтому они не должны быть влажными. Т.к. самое главное в грибе — это его шляпка, то ножка должна быть короткой или отсутствовать.
  • По запаху — гриб должен источать легкий аромат грибов, а не запах затхлости или плесни.

Как их хранить

  • Если положить грибы в вакуумный контейнер и убрать их в холодильник, то можно хранить их так неделю.
  • Если заморозить, предварительно почистив и высушив грибы, то в морозилке их можно держать год.
  • Если грибы высушить и хранить их в темном и сухом месте, то хранить их можно до 2-х лет. Сушить их надо в духовом шкафу, при температуре не более 60 градусов.

Как их приготовить
Рецепт салат из грибов: грибы недолго отваривают, приправляют зеленью, помидорами и добавляют куриную грудку. Получает легкий диетический салат.