Конспект рубрик про еду, программы Жить здорово от 17.10.2011 г.

говяжье сердце

Субпродукт — сам термин звучит немного отталкивающе, вроде бы как «отбросы» мясного производства, раньше их называли требухой — легкие, печень, почки и пр. На самом деле ведь это полезные для человека продукты.

Чем полезно говяжье сердце

  • В нем много микроэлементов магния, необходимого для работы сердца и цинка, укрепляющего стенки сосудов и необходимого мужчинам для репродуктивной функции.
  • Удивительно, но в этом «субпродукте» витаминов группы B, больше в шесть раз чем в самом коровьем мясе.
  • Это богатый источник железа. Этого микроэлемента в говяжьем сердце больше в 1,5 р. чем в самом говяжьем мясе. Недостаток железа в организме приводит к анемии. Почитайте статью О чем говорит врачу ваше лицо
  • Ну и просто — это источник животного белка

Как всегда гостю студии Жить здорово, предлагается распределить почетные места среди субпродуктов , по количеству железа в том или ином продукте:

Первое место, конечно же занял сегодняшний «гость» кухни — коровье сердце, в нем 5 мг этого микроэлемента на 100 гр. продукта, далее следует сердце свиньи, в нем на 1 мг меньше, а замыкает гусиное сердце, в нем 3 мг. железа.

Как этот продукт выбирать

Выбирая его, обратите внимание на цвет, сердце, как и печень должно иметь темно-красный оттенок. Если его понюхать, то запах должен быть свежего мяса. Если есть свежая кровь, это значит продукт свежий, т.к. кровь быстро сворачивается. Также, если на продукт надавить, то он быстро восстанавливает форму, если мясо свежее. И конечно на нем не должно быть пленок или налета.

Как его хранить

Свежее сердце лучше не мыть, в таком виде его можно хранить в холодильнике не более 2-х дней. Если Вы его решили оставить на более долгий срок, то его надо держать в морозилке.

Как его приготовить

С свежего или размороженного продукта надо убрать жировую оболочку. Потом его можно варить в слабо соленной воде на протяжении 1.5-2 часов. Из этого мяса получится отличная добавка к салату. Возможно после этого вам захочется попробовать другой говяжий продукт — говяжий язык