Лук необычного, фиолетового цвет еще называют «ялтинским» луком. По сути это просто разновидность репчатого лука, которая отличается цветом и определенными свойствами от обычного белого лука.

Свое второе название он получил из-за того, что над ним поработали селекционеры в знаменитом Ялтинском ботаническом саду. По вкусовым качествам, фиолетовые луковицы имеют менее горький вкус, по сравнению с «белым собратом».

Чем полезен фиолетовый лук

  • В синем луке есть большое количество витамина C
  • Специфический луковый запах мы ощущаем из-за того, что в нем содержатся фитонциды. Они обладают противоспалительным и антибактериальным свойствами.
  • Помимо этого в луке есть соединения в состав которых сера. Они обладают профилактическими свойствами предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

фиолетовый лук

Если сравнить зелены перья лука, белый и синий лук, по содержанию в нем сахаров, то больше всего их в обычной белой луковице. Фиолетовый лук хотя и на вкус слаще, но сахаров в нем меньше, т.к. в нем меньше тех веществ, которые придают луку горечь. А в зеленых перьях его меньше всего.

«Клетки» лука содержат в себе различные вещества, при разрезании луковицы они смешиваются и образуется летучее соединение содержащее в себе серу. Попадая в глаза, это соединение раздражает наши глаза, вызывая тем самым слезы. Слезная жидкость соединяясь с серой образует слабый раствор серной кислоты, который убивает микробов и вирусов живущих на слизистых глаз.

Как его выбрать
Луковица должна быть на ощупь плотной, не поврежденной. Сухой, без заплесневелостей и грибков. Если ее разрезать, то можно увидеть, что слои. Их количество должно быть 5-6, это является еще одним признаком качественного продукта.

Как его хранить
Влага его быстро портит. Поэтому его нужно хранить при комнатной температуре с влажностью воздуха порядка 60-70%. При таких условиях он сохраняет свои качества порядка 90-120 дней. Многие используют для хранения старые чулки, несмотря на архаичность этого метода хранения, он правильный. Т.к. луковицы не слеживаются и хорошо проветриваются.

Как его съесть
Его можно есть в свежем виде, т.к. он не такой горький как обычный золотистый лук. Можно добавлять в различные свежие салаты. Стоит помнить, что термическая обработка уничтожает витамин С и в жаренном виде это уже бесполезный продукт.