В когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты приобретают такой необычный фиолетовый цвет — ответ прост, в них содержаться особые вещества – антоцианы.

Чем полезны для нашего организма антоцианы

  • блокируют размножение и рост раковых клеток.
  • укрепляют стенки сосудов человека, не дают окислятся холестерину, тем самым спасая наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек.
  • увеличивают выработку красных кровяных телец, помогая больным страдающим белокровием.

Что же представляем вам 3 секретных овоща.

  • Секретный овощ №1 — Фиолетовая (красно-кочанная капуста). Капуста сама по себе богата витамином C, который является мощнейшим антиоксидантом, но еще она богата антоцианами.
  • Секретный овощ №2 — Фиолетовая спаржа. Исследования показали, что фиолетовая спаржа затормаживает развитие и рост клеток рака. Кроме того, ее грубые волокна, попадая в кишечник, впитывают в себя все канцерогенные вещества, которые в дальнейшем выводятся из организма.
  • Секретный овощ №3 — Фиолетовый картофель. У этого сорта картофеля не только фиолетовая кожура, сам корнеплод также фиолетового цвета. Немцы называют эту картошку — «французский трюфельный картофель», за то что он обладает тонким трюфельным вкусом

Пьедестал почета по содержание суточной нормы антоцианов:

  • первое место занимает спаржа, 150 гр.
  • второе место принадлежит фиолетовой картошке, 200 гр.
  • третье место досталось фиолетовой капусте, 350 гр.

Конечно в России сложно найти фиолетовую спаржу и картофель, но вот фиолетовая капуста у нас распространена, поэтому употребляйте в пищу красно-кочанную капусту и будьте здоровы!