Мясо для диетического питания с опасными свойствами. Как правильно выбирать лобстеров для еды и как правильно их готовить?

про еду

Прежде всего, необходимо отметить, что лобстер – это англоязычный аналог французского омара, являющего собой не что иное, как ракообразного жителя морских просторов. Несмотря на то, что визуально он напоминает всем нам знакомого речного рака, его размеры в несколько раз больше. Лобстеры, как и все представители членистоногих, обладают мощным внешним скелетом в виде панциря – под ним и скрывается нежное вкусное мясо, столь высоко ценимое у гурманов и ценителей всего изысканного со всего мира.

Кроме своих вкусовых достоинств, в мясе лобстера содержится огромное количество различных микроэлементов и белков высокого качества. Это объясняется тем, что мясо лобстеров являет собой не что иное, как чистый протеин с низким содержанием жиров и отсутствием углеводов. Мясо этих представителей членистоногих вполне можно было считать диетическим, если бы не содержащийся в нём холестерин – при этом он составляет «львиную долю» среди всех содержащихся липидов. Среди всех доступных на сегодняшний день продуктов питания в плане содержания холестерина мясо лобстеров заслуженно занимает верхние места. К слову говоря, всем известные креветки также принадлежат к категории чемпионов по содержанию холестерина. По этой причине все, у кого есть проблемы с работой сердечнососудистой системы следует крайне осторожно отнестись к потреблению морских ракообразных.

Лобстер – традиционно дорогостоящий морепродукт на территории нашей страны. Дело в том, что он принадлежит к категории скоропортящихся продуктов – в виду этой особенности его транспортировка на большие расстояния выглядит весьма проблематично. Как следствие, покупать и хранить этих представителей морских ракообразных стоит в замороженном виде. Приобретение лобстеров без риска в нашей стране возможно только лишь в непосредственной близости от моря, где они собственно и были выловлены – как пример, это может быть Дальний Восток.

Приобретение живых лобстеров является идеальным вариантом. – В качестве неопровержимого доказательства их свежести в этом случае выступает их подвижность. Мягкий панцирь без каких-либо пятен – ещё один немаловажный признак свежести приобретаемого вами продукта. Если панцирь как таковой отсутствует впору насторожиться, ведь без него мясо этих членистоногих утрачивает часть вкусовых характеристик. Да и портится такой продукт гораздо быстрее. Если всё-таки вы решились приобрести лобстер и хранить его в незамороженном состоянии – заверните этот деликатес в морские водоросли и вложите в бумажный пакет.

Что касается процедуры приготовления лобстера – варятся они вместе с панцирем на протяжении 5-6 минут. Во время варки не рекомендуется добавление соли, поскольку мясо может стать плотным и малосъедобным. Вы можете ограничиться добавлением других пряностей и специй. Для гурманов особую ценность представляют хвост и клешни лобстеров – именно в них содержится больше всего мяса. Вскрытие панциря осуществляется посредством использования специальных столовых приборов перед непосредственным началом трапезы.