Впервые сыр маскарпоне приготовили в 16 веке и с тех пор, его применяют в приготовление самых различных блюд.

Многие об этом продукта наверняка слышали, но мало кто знает, что сыр маскарпоне можно приготовить в домашних условиях. Это к тому же поможет сэкономить немалую сумму денег, т.к. продукт стоит «освежающе» дорого (около 700 р. за один килограмм).

Классическая технология приготовления этого продукта достаточно длительная и думаю о ней писать не стоит. Готовить нужно быстро, просто и изящно и самое главное недорого.

Рецепт несложный и вы легко с ним справитесь.
В кастрюлю вылейте порядка 500 мл. сливок, жирностью 25% и поставьте кастрюлю на огонь. Нагревать их надо примерно до 80 градусов, но следите, чтобы они не закипели. Когда сливки начнут «подкипать» (начнут появляться пузыречки) добавьте в кастрюлю 2 ст. л. свежего лимонного сока.

приготовление сыра маскарпоне

Сливки при этом нужно регулярно помешивать. Почти сразу вы заметите, что начали образовываться «крупинки». Для вас это означает то, что кастрюлю нужно снимать с огня, т.к. можете вместо сыра получить обычный творог. При этом содержимое нужно не забывать непрерывно помешивать. Затем приготовьте дуршлаг и накройте его марлей сложенной в несколько слоев.

сыр маскарпоне в домашних условиях

Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг и подождите пока сыворотка не стечет. В результате у вас должно получится примерно 150 грамм пластичной массы, которая собственно и будет сыром.

По внешнему виду продукт больше похож на сливочное масло, а вот вкус у него схож с густой, деревенской сметаной. Но все же разница между полученным сыром и сливочным масло есть. Масло более калорийное, порядка 680 кКал, а в 100 гр маскарпоне примерно 400-450 кКал. По содержанию жира, тоже есть серьезные отличия, в 100 гр. масла, это порядка 72 гр. жира, а в сыре всего 30-40 граммов. Зато вот сыр более богат полезным белком, порядка 5 гр. на 100 гр. против 1 гр. в масле.

Чем полезен сыр маскарпоне

  • В нем большое содержание триптофана. В организме это аминокислота превращается в гормон радости — серотонин. А он в свою очередь оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Как вы уже поняли, продукт богат белком, а ведь благодаря белку улучшается работа иммунитета, а значит и вы будете меньше болеть.
  • Отличительной особенностью этого продукта, от других сыров в том, что для его приготовления вообще не нужна соль, а значит его можно употреблять и при повышенном артериальном давление.

Главным недостатком домашнего сыра маскарпоне это же его достаточно высокая калорийность, поэтому не увлекайтесь им. Попробуйте его приготовить дома и порадуйте этим продуктом своих близких