Черный рис вовсе не «родной» брат белому и является совсем другим видом растения. Впервые европейцы познакомились с этим продуктом в Северной Америке. Как и белый «брат», он произрастает в водной среде и является семенами растений, которые собирают только ручным способом.

Чем полезен черный рис

  • Глубокая, черная окраска этих семеня говорит о том, что они очень богаты антоцианами. Этими биофлавоноидами также богаты также продукты «фиолетового» цвета — черника, голубика, баклажаны. Полезность антоцианов в том, что они помогают нам защищаться от раковых заболеваний
  • В «диком» рисе, как и в белом нет белка глютена. А это большой плюс для тех, кто страдает непереносимостью этого белка — целиакия.
  • В нем содержится большое количество клетчатки. А она обладает очень многими полезными качествами и помогает избежать самых различных болезней ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также рис является источником растительного белка и витаминов группы В.

черный рис

В нем достаточно большое количество сложных углеводов, что говорит о его низком гликемическом индексе — 50 единиц. На практике это означает то, что попав в ЖКТ, он дольше расщепляется на простые сахара. А значит уровень глюкозы в крови не скачет, мозг получает постоянное питание и человек дольше не ощущает чувства голода.

Если гликемический индекс высокий (у белого риса он составляет 70 единиц), то расщепление углеводов идет очень быстро. Организм на это реагирует на резкое повышение глюкозы большим выбросом инсулина. Сахара быстро перерабатываются, мозг остается «голодным» и дает сигнал, что «хочется кушать».

Выбирая черный рис обратите внимание чтобы он имел хорошую рассыпчатость, блестел и в пакете с продуктом не было ничего лишнего. Чтобы при хранение в нем не завелись всяческие жучки пересыпьте его из пакета в стеклянную тару и положите туда зубчик чеснока и уберите в темное место.

Чтобы долго не варить его, предварительно замочите рис в воде — 60 минут. После этого его можно будет пустить в кипящую воду, варить около 4 минут. Затем убавьте огонь на минимум и варите еще примерно 10 минут.