Поговорим о достоинствах черной фасоли, которая очень популярна во всем мире.

Чем полезна черная фасоль

  • Это источник растительного белка. По количеству белка, она практически не уступает мясу.
  • Фасоль богата клетчаткой. А клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, формирует пищевой ком, выводит из кишечника всевозможные токсины. Кроме того, грубые волокна выводят из организма лишний холестерин, а значит защищаются сосудистые стенки от образования атеросклеротических бляшек. А как известно бляшки являются прямой угрозой для сердца и мозга. Употребляя фасоль вместе с продуктами у которых высокий гликемический, она замедляет скорость всасывания сахара в кровь. Позволяя долго ощущать сытость.
  • Из нее получается отличное малокалорийное блюдо, т.к. в фасоли очень мало жиров.
  • В ней много витаминов группы B

Если сравнить различные бобовые, по содержанию грубых волокон лидирует черная фасоль (25-26 гр. на 100 гр. продукта), за ней следует красная фасоль (около 13 гр.), а в хвосте находится горох (9 гр.).
рубрика про еду
Как ее выбирать
Если покупать консервированную черную фасоль, то обращайте внимание на срок годности. В составе не должно быть консервантов и соли.
Если покупать сухую фасоль, то смотрите, чтобы она была в герметичной упаковке, так продукт не будет набирать влагу.

Как ее хранить.
Лучше всего пересыпать купленную фасоль в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Так ее можно хранить в течение года.

Как ее приготовить.
Лучше всего ее варить. Перед варкой замочите фасоль, минимум на 8 часов. Это нужно делать, чтобы в воде растворилась большая часть олигосахаридов, которые есть в фасоли. Именно они вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
Если хотите сократить время готовки, то засыпьте бобовые в кастрюлю, залейте водой и проварите 2 минуты, потом дайте ей отстоятся 2 часа.