рубрика про еду, черемша
По виду черемша напоминает цветок, а по вкус напоминает чеснок. Она содержит различные микроэлементы, которые так нужны нашему организму.

Чем полезна черемша?
— она следит за здоровьем наших сосудов, укрепляя их стенки. Это растение поддерживает иммунитет, в черемше содержится вещество — аллицин, она активирует наши макрофаги и является природным «киллером» вирусов и микробов.

Также в химический состав черемши входят флавоноиды, а также фитонциды, которые являются природными дезинфицирующими средствами. В тоже время, черемша богатый источник витамина С, а как известно этот витамин является серьезным антиоксидантом, который помогает нашему организму справляться с инфекцией, и помогает укреплять стенки наших сосудов.

Если сравнивать черемшу, чеснок и зеленый лук, то первое место по содержанию витамина С занимает черемша, по содержанию аллицина первое место занимает чеснок, далее идет черемша и замыкает тройку — зеленый лук.

Чеснок и черемша похожи одним качеством,после употребления этих продуктов, изо рта пахнет очень сильно (от черемши правда немного поменьше), так что окружающие мигом обратят на Вас внимание. Хотя если быть точным, пахнет не изо рта, а пахнет от выдыхаемого человеком воздуха, к сожалению этот запах ничем не перебивается, не помогут средства для полоскания рта, ни жевательные резинки, поэтому если у Вас важная встреча или Вас ждут поцелуи, то не ешьте черемшу.

Как нужно выбирать черемшу

Покупать следует свежее растение у которого зеленые и упругие листья, что бы случайно не купить листья ландыша (черемша и ландыш очень похожи), следует немного помять листья, если почувствует запах чеснока, то можете смело покупать, это не ландыш.
Частенько в магазинах предлагают маринованный чеснок, под видом маринованной черемши, поэтому нужно помнить, что стебли маринованного чеснока имеют зеленый  цвет, а стеблей черемши желтовато-коричневый оттенок.

Как хранить черемшу
Черемша не является продуктом длительного хранения, даже используя вакуумную упаковку ее можно хранить в холодильнике не дольше чем два-три дня. Для этого растение нужно помыть, высушить и уложить в  вакуумную упаковку. Также можно налить в стакн воду и поставить туда пучок черемши.

Как есть черемшу
Лучше всего использовать черемшу в свежем виде, используйте ее как приправу в супе или просто добавьте  ее в свежий салат. Таким образом в организм попадут все полезные вещества, Замаринованная черемша проходит термическую обработку, после которой в растении остается 1% витамина С, а еще в маринованном продукте содержится большое количество соли.