Помните такую старую поговорку — «чтобы узнать о человеке все, с ним нужно съесть 1 пуд соли». А знаете сколько нужно времени, чтобы съесть эти 16 кг? Если соблюдать норму (6 гр. в сутки), то одному человеку потребуется 7 лет, а вот в реальности это происходит намного быстрее и вовсе не из-за того, что вы слишком много добавляете в пищу эту приправу.

Просто сами продукты имеют скрытую соль (хлеб, колбаса, соусы и пр.) и даже если вы не любитель солений, то за день вы легко, сами того не замечая, можете съесть до 12 гр. Т.е. 16 кг вы «осилите» примерно за 3,5 года. А ведь чем больше вы потребляете «белую смерть», тем она опаснее для здоровья. Это и причина отеков, и повышенного давления, что в последствии приводит к гипертонии. И поэтому ответ на вопрос «чем заменить соль» думается будет интересным для многих. Поэтому приступим.
1. Самое простое решение заменить каменную соль, на жидкую. Да именно так. Попробуйте приготовить обычный салат из зелени и помидоров, не добавляя туда эту белую приправу. Блюдо вам наверняка покажется пресным и не вкусным. А теперь возьмите обычный пульверизатор для распыления воды, добавьте туда 100 мл. воды и 30 гр. соли, добейтесь, чтобы она растворилась. После этого побрызгайте пару раз этой соленой водичкой салат. Вкус блюда сразу покажется вам подсоленными и не пресным, вот расход «жидкой соли» вы почти не заметите и при этом в блюдо попадет примерно 1/10 гр. приправы.
Еще лучше будет, если в воду добавлять не каменную соль, а заменить ее на морскую. Дело в том, что в каменной больше натрия. Именно он приводит к тому, что организм удерживает жидкость, а вот в морской соли помимо различных полезных микроэлементов есть калий и его процентное содержание (в зависимости от производителя) может достигать 50%. А калий, как раз помогает жидкость выводить из организма.

2. Другой, не менее эффективный способ.
Возьмите вашу солонку, опустошите ее на половину и добавьте любые специи — паприка, куркума, сушеный чеснок, высушенные морские водоросли и пр. Таким образом, когда вы будете солить пищу, NaCl будет попадать меньше. А специи не только снизят его объем, но и еще обладают массой полезных свойств.

Ну замену мы нашли, теперь еще немного поговорим об этой приправе.

  • Солите пищу только после того, как она приготовится, таким образом вы не пересолите еду. Эту методику рекламирует и клиника института питания РАМН.
  • Многие думают, что бессолевая диета для похудения действительно поможет избавиться от лишних кило. Вроде бы да, однако это «палка о двух концах». Как вы уже поняли, натрий задерживает жидкость, если его исключить из рациона то лишняя жидкость уйдет. И это действительно отразится на вашем весе, после использования такой диеты. Однако жировые отложения при этом никуда не уходят и если вернуться к прежнему рациону питания, то масса тела соответственно вернется к прежней.
  • Многие жители нашей страны испытывают дефицит йода в пище и чтобы его восполнить, можно заменить обычную поваренную, на йодированную соль. Буде гораздо больше пользы от такой приправы.

Надеемся, что статья вам понравилась и эти знания вам помогут оставаться здоровыми.