чем полезны персики
Персики — очень вкусные фрукты и многие их с удовольствием покупают, чтобы насладиться их вкусом. Но у этих фруктов есть не только достоинства, но и к сожалению недостатки. Об этом и поговорим, а также о том, как правильно мыть персики.

Чем полезны персики

  • Плоды содержат в себе большое количество органических кислот, которые стимулируют работу ЖКТ, а это возбуждает аппетит, поэтому если вы решили сесть на диету, то увы от них придется отказаться. Кроме того, в них в большом количестве, содержатся простые углеводы, а при диетах их необходимо ограничивать. Хотя в их оправдание можно сказать одно — эта пища низкокалорийная.
  • Их употребление помогает в профилактике сахарного диабета. Дело в том, что в них содержится микроэлемент хром, а он улучшает чувствительность тканей к инсулину, а это профилактика сахарного диабета. Но если болезнь уже есть, то их употребление противопоказано больным, т.к. процент сахарозы в их составе может достигать 6%.
  • Персики – это богатый источник фитостерола, который не дает всасываться холестерину в организм человека.
  • Ну и самое приятное для женщин — они помогают замедлять процессы старения кожи благодаря каротиноидам, которые входят в его состав, а также витамину С, который необходим для синтеза белка коллагена, отвечающего за упругость кожи и витамину Е — «витамин молодости». Плоды можно использовать нанося на кожу, а можно просто съесть. Хотя справедливости ради стоит отметить, что содержание витамина С не очень велико, на 100 грамм, всего лишь около 10% от суточной нормы.


Минусы персиков
Как уже говорилось, большое содержание сахара. 100 грамм этих плодов может в себе содержать до 10 гр. сахара, а это уже немало. Повышенное потребление сахара очень вредно для сосудов, их стенки разрушаются, а это приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
Чтобы увеличить урожай, производители зачастую используют пестициды, которые помогают защитить растения от различный бактерий и вредителей. К сожалению плоды хорошо «усваивают» химию, а это уже может причинить вред здоровью.

Немного дополнительной, полезной информации.

  1. Знайте, что нектарины ничем не уступают персикам по полезности, т.к. их химический состав идентичен, все различие лишь в кожуре плодов, у никтаринов она не «волосатая», поэтому их легче мыть.
  2. В пищу лучше употреблять мягкие плоды, они вкуснее (но какие употреблять дело ваше), хотя твердые также полезны для здоровья, т.к. и в том и другом случае содержание полезных веществ одинаково. Но не стоит покупать перезревшие плоды, т.к. они очень быстро портятся.

Плоды нужно мыть гораздо тщательнее чем к примеру обычные яблоки. Дело в том, что эти плоды очень «волосатые». И по этой причине кожуре скапливается значительно больше бактерий или грибков, чем на гладкой кожуре яблок. Именно поэтому эти плоды тяжело мыть, т.к. микроорганизмы с трудом удаляются с «волосков». Но если вам дорого здоровье то все же не пожалейте время и помойте его прежде чем съесть.

Как правильно мыть персики
Ну «побрить» их конечно же не удастся, поэтому предварительно его нужно замочить в обыкновенной холодной воде примерно на 5 мин. По причине «волосатости» плод сразу не намокает, на нем образуются пузырьки воздуха, которые через 5 мин. исчезнут. Благодаря этому гряз отлипнет, большая часть микроорганизмов, после такой предварительной мойки останутся в воде.

После этой процедуры персик нужно помыть щеточкой под проточной водой и только тогда уже будет можно насладиться его приятным вкусом.

Знайте, что если этого не сделать и просто его съесть, то вы рискуете сыграть «русскую» рулетку с своим здоровьем. Ведь на нем могут оказаться к примеру сальмонеллы или другие опасные для здоровья микробы и эта вероятность составляет 50%.

Что же, чем полезны и вредны персики и как их правильно мыть вы знаете, не забывайте об этом и будьте здоровы.