В чем польза пшена и как из этого продукта сварить кашу? Пшенка является плодом проса, однолетнего растения, которое растет практически везде. Этот злак одним из первых был «одомашнен» человеком. Крупа является достаточно калорийным продуктом, в 100 гр. содержится порядка 370-380 кКал, но при этом она обладает сравнительно низким гликемическим индексом, благодаря чему после употребления каши человек долго ощущает себя сытым.

Чем полезно пшено

  1. В ней есть витамин B6, благодаря которому увеличивается скорость обмена веществ, а это стимулирует процесс сжигания жировых отложений.
  2. В этом продукте отсутствует глютен, а значит те, у кого есть аллергия на это вещество, могут не опасаясь включить эту крупу в свое меню.
  3. Это богатый источник микроэлемента фосфора, который нужен организму для процесса роста костных тканей.
  4. В нем много магния, который нужен для нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов.
  5. Сеульские ученые произвели исследования, в результате которых выяснилось, что включив в свой рацион этот продукт, человек уменьшает риски поражения сосудов атеросклерозом, а также уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Если сравнивать такие каши как пшенку, гречку и овсянку по количеству витамина В6, то первенство занимает пшено, за ней идет гречневая крупа, в которой этого витамина в два раза меньше чем в пшене и в «хвосте» находится овсянка.

Как этот продукт выбирать

  • Пшенка должна иметь желтый цвет и в ней не должны присутствовать посторонние примеси.
  • Лучше выбирать крупу, расфасованную в фабричную упаковку, это будет гарантом того, что продукт качественный.

Как ее хранить?

  • Купленную крупу нужно пересыпать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, подойдет либо стеклянная, либо керамическая банка, а посуду убрать в темное место.
  • Т.к. продукт богат растительным жиром, то его не стоит долго хранить. На воздухе жир окисляется и крупа начинает издавать неприятный запах и горчит.

Как ее съесть?
Самое простое, что из нее можно приготовить — это обыкновенную пшеничную кашу. Перед готовкой крупу нужно отмочить и хорошенько промыть. Лучше всего сварить кашу, добавив в нее тыкву и курагу. Она варится примерно четверть часа на небольшом огне.