Пробовали ли вы когда нибудь ростки сои, знаете ли чем они полезны и какое блюдо из них можно сделать? Если нет, то почитайте эту статью и узнаете чем полезна пророщенная соя.

1. Соевые ростки являются уникальным и что немаловажно низкокалорийным продуктом питания. 100 гр. содержит в себе всего 31 кКал, но при этом они богаты растительным белком и клетчаткой.

2. Ценность грубых волокон в том, что они не перевариваются в толстом кишечнике, но при этом они начинают разбухать и как губка впитывают в себя токснины, вредный холестерин и различные канцерогены. Можно сказать, что грубые волокна, это ершик, помогающий чистить наш кишечник.

3. Кроме того благодаря клетчатке в организме улучшаются процессы пищеварения, перистальтика кишечника, желудочно-кишечный тракт начинает работать как «часы», именно поэтому грубые волокна являются великолепным средством в профилактике запоров как у детей, так и у взрослых.

Если сравнить соевые, подсолнечные и пшеничные ростки по количеств в них клетчатки, то победителями будут соя и подсолнух, в их ростках на 30% больше клетчатки, чем в пророщенной пшенице.

Если вы решили купить их, то покупайте свежепророщенные ростки, их цвет должен быть белым, а длина примерно 1-2 сантиметра. Сегодня можно купить и законсервированную пророщенную сою, но этого делать не стоит, т.к. главным консервантом выступает соль, а соль как известно приводит к повышению давления, т.к. натрий (компонент соли), начинает задерживать в организме воду, а это приводит к появлению отеков и повышению артериального давления.
Можно их прорастить и самим. Для этого выстелете тарелку марлей, добавьте в нее чистую воду и положите туда помытые бобы сои. Спустя 3 суток у вас будут готовые ростки.

Хранить пророщенную сою лучше всего в стеклянной банке, поместив ее в холодильник, но не дольше двух, трех суток.

Есть их можно как свежими, так и добавив их в салат. Например можно приготовить овощной салат из свежих огурцов, добавив туда болгарский перец, соевые ростки и все это заправить лимонным соком.