Соль известна человечеству с незапамятных времен, в свое время она была даже своеобразным универсальным платежным средством.

Процесс добычи морской соли в общем то прост, в жарких странах морскую воду в специально отгороженных водоемах выпаривают естественным путем, в странах с более холодным климатом ее выпаривают в специальных чанах. Не смотря на то, что в общем то в морской соли тоже есть хлорид натрия, как и в обычной каменной соли, она по своему химическому составу сильно отличается, от каменной соли.

Чем полезна морская соль?
жить здорово, рубрика про еду

  • Т.к. эту специю добывают из морской воды, то в ней содержатся помимо хлорида натрия, множество различных, нужных организму микроэлементов — калий, йод, кальций, селен и пр. Калий нужен нашему сердцу, кроме того он вытесняет из организма натрий, тем самым не давая задерживаться излишкам воды в организме. Лишняя вода в организме приводит к повышению артериального давления, появлению отеков. Поэтому огромным плюсом морской соли является то, что в ней может содержаться до 50% хлорида калия.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Не зря, в районах где малое содержание йода в продуктах, продают специально йодированную соль. Если в организме беременной женщины есть дефицит йода, то это может привести к тому, что ребенок родится умственно отсталым.
  • Кальций нужен организму, для регенерации костных тканей
  • Селен, борется в организме с свободными радикалами, которые превращают здоровые клетки в патогенные.

Если сравнивать различные виды соли по содержанию калия, то в морской соли содержание этого микроэлемента больше всего 4,21 мг на 100 гр., за ней идет йодированная поваренная соль 3,27 мг на 100 гр., а замыкает тройку обычная поваренная соль — 2,21 мг.

Как ее выбирать

Показателем того, что это настоящая морская соль, является наличие в ней калия. Поэтому покупая ее, смотрите сколько % калия указано на упаковке. Т.к. некоторые дельцы, под видом морской соли продают обычную поваренную. Кроме того, морская соль имеет невзрачный сероватый цвет. Вот на эти два критерия надо обращать внимание покупая ее.

Как ее хранить
Соль — гигроскопичный материал, поэтому ее надо хранить в сухом месте, в стеклянной таре с плотной крышкой. Чтобы соль не впитывала влагу, можно на дно банки положить обычную бумажную салфетку, которая будет впитывать в себя влагу.

Как использовать
Соли в общем то достаточно поступает в организм из других продуктов. Поэтому в день человеку требуется 0,5 до 5 граммов. Солите пищу не когда готовите, а когда она уже готова, так в снизите ее количество в блюде. Хорошим заменителем соли являются сушеные морские водоросли.