С корнеплодом морковью люди знакомы давно. Но изначально человек использовал для пропитания ботву, а не саму морковь.

Чем полезна морковь.

  • Корнеплод имеет оранжевую окраску, которую придает ему бета-каротитны, предшественники витамина А. Попадая в организм они трансформируются в сам витамин А, который принимает активное участие в зрительных процессах. Благодаря этому витамину происходит образование родопсина, зрительного пигмента глазной сетчатки. Если организм испытывает дефицит этого витамина, то нарушается цветовое восприятие и человек плохо видит в сумерках. Почитайте статью Чем полезен витамин A
  • Также благодаря ему образуется эластин, который является структурным элементом кожи.
  • Этот полезный корнеплод содержит в себе фитонциды, оказывающие противораковое действие.
  • Это источник фолиевой (витамин B9) и пантотеновой кислот. витамин B9 необходим для процессов кроветворения, не дает развиваться атеросклерозу. А пантотеновая кислота необходима при жировых обменах.
  • Кроме того, потребляя морковь, мы получаем такие микроэлементы как калий и магний. Они нужны для нормально работы сердца и центральной нервной системы.
  • Если сравнивать морковь, перец болгарский и тыкву по количеству в них бета-каротинов, то лидером является морковка, за ней идет болгарский перец, а на 3-м месте будет тыква.

Как ее выбирать

  1. Покупайте свежие корнеплоды у которые ярко-зеленая ботва.
  2. Если на ней есть наросты, то это признак того, что она росла в почве, в которую добавляли химикаты и поэтому ее лучше не брать.
  3. Чтобы морковь была полезна для организма, проверьте ее на ощупь. Она должна быть жесткой. Если корнеплоды мягкие, значит они старые и в процессе хранения они утеряли часть полезных качеств.

Как ее хранить.

  1. Срежьте ботву, помойте, просушите. После этого упакуйте их в пластиковый мешок и положите в холодильник.
  2. Если у вас есть погреб, то выложите морковь слоями. Песок и землю при этом добавлять не надо.
  3. Кроме того, не стоит ее хранить вблизи яблок. Дело в том, что эти фрукты в процессе хранения вырабатывают этилен. Этот газ стимулирует процесс вызревания, а также гниения овощных и фруктовых культур.

Как ее есть.

  • Многие используют ее для получения сока, однако отжимая сок, удаляется часть полезных компонентов и в итоге получается сладковатый напиток.
  • Помните, что у вареной моркови очень высокий гликемический индекс, а это значит, что ее употребление в таком виде стимулирует аппетит. Оптимально есть ее в сыром виде добавляя в различные салаты.
  • По данным исследований выяснилось, что никотин вкупе с ретинолом повышают риски развития раком. Поэтому это важно помнить людям имеющим вредную привычку «дымить».

Теперь вы знаете полезные свойства моркови, употребляйте ее и заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких