Как известна крапива «кусается», но и многие знают, что ее можно употреблять в пищу, т.к. она полезна для здоровья. По сути дела это сорняк и растет везде где только можно. Она появляется спустя две недели после того как растапливается снег в тех местах где пригревает солнце. В свое время ее широко использовали во всем мире, из этой травы делали ткани и плели крепкие канаты.

Чем полезна крапива

  • В ней очень много витамина А, ретинол (почитайте статью чем полезен витамин А) который необходим для зрительных процессов, а также он участвует в процессах обновления кожных покровов.
  • Это источник витамина С, природный антиоксидант. В частности, благодаря ему сохраняется целостность и эластичность стенок наших сосудов.
  • Эта жгучая трава является растительным источником кальция, который необходим нашей костной системе.
  • В крапиве в избытке есть витамин К. Он принимает участие в процессе свертывания крови. Это витамин дает старт процессу образования тромбов когда происходит повреждение сосудов и благодаря этому процессу происходит остановка кровотечения. Но стоит помнить что повышенное содержание может быть причиной «незапланированного» образования тромбов. Из-за этого ее не стоит использовать как коагулирующее средство предварительно не поговорив с врачом. Также ее не стоит употреблять тем у кого есть сердечно-сосудистые заболевания и тем, кто принимает лекарства которые способствуют разжижению крови.

Если сравнить крапиву, зеленый и бордовые салаты по содержание кальция на 100 гр. продукта то безусловным лидером является крапива в ней 500 мг. кальция, в салатах примерно одинаково 33-36 мг.

Как ее собрать?

  • Стоит помнить, что она обладает свойством накапливать в себе токсины, поэтому ее надо собирать в экологически чистых местах.
  • Как известно свежая крапива жжется и собирать ее нужно в защитных перчатках. Листья и стебли этой травы имеют заостренные ворсинки в которых есть мешочки содержащие кислоту. Собирая ее без защитных перчаток вы получаете прокол кожи куда попадает кислота. Из-за этого у вас появится аллергическая реакция, которая вызывает зуд и жжение.
  • Стоит помнить что у этой травы очень прочный стебель и собираясь за ней захватите с собой нож или секатор.

Как ее сохранить?
Свежесрезанную траву надо обдать крутым кипятком. Благодаря этому разрываются мешочки содержащие кислоту, после чего ее можно брать голыми руками. Ополосните и просушите ее. Для хранения используйте вакуумный контейнер.  В таком виде ее можно держать 2-3 суток в холодильнике.

Как ее съесть?
Лучше всего употреблять ее в свежем виде добавляя ошпаренную травку в салаты. Дело в том, что при термической обработке, например добавляя ее в суп большинство витамином разрушается.

Теперь Вы знаете чем полезна крапива и кому ее не стоит употреблять в пищу. Собирайте ее и не болейте.