Тема рубрики фолеевая кислота
Фолиевая кислота, больше известная как витамин B9.
Наш организм самостоятельно производит этот витамин, за его производство отвечают клетки кишечника, однако то количество, которое воспроизводиться нашим организмом, недостаточно для полноценной работы организма, поэтому человеку нужно пополнять его запас из вне.

Чем полезна фолиевая кислота

  • способствует предотвращению образования тромбов в крови, стимулирует кровотворение
  • организм постоянно вырабатывает гомоцистеин (это вещество способствует разрушению стенок наших сосудов), а витамин B9 нейтрализует действие этого вещества, спасая стенки наших сосудов от атеросклероза.
  • участвует в репродукции клеток кожи, тем самым обновляя ее состояние

Какие продукты богаты фолиевой кислотой

  • Куриная печень занимает почетное, первое место  по содержанию фолиевой кислоты. На 100 гр. печени, приходится 600 мг. этого вещества.
  • Далее по количеству фолиевой кислоты идет черная фасоль. В 100 гр. этой бобовой культуры содержится 450 мг витамин B9.
  • Замыкает тройку лидеров — шпинат. В этой огородной культуре на 100 гр. приходится 150 мг этого полезного витамина. Однако шпинат противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Нашему организму ежесуточно требуется около 400 мг витамина B9, а будущей матери этого витамина требуется в 1,5-2 раза больше, т.к. этот витамин помогает формировать кровеносную систему будущего ребенка.