жить здорово, про жизнь

В детстве всем детям говорят, по хрусти морковкой, чтобы твои глазки были здоровыми, но это не все полезные свойства витамина А.

Чем полезен витамин A

  • На самом деле, витамин А, конечно же полезен нашему зрению. Благодаря ему, человек может видеть в темное время суток. В норме, человек способен различить желтый и синие цвета, если же человек не может распознать их, это может говорить, что у него есть проблемы с зрением — «куриная слепота». Вызвано это тем, что в организме не хватает витамина А. В глазной сетчатке есть так называемые палочки и колбочки. Благодаря витамину А, в колбочках происходят химические превращения, которые помогают человеку различать цвета и видеть в темноте.

    Под действием света, вещество родопсин, которое находится в палочках распадается, в результате чего, по зрительному нерву передается сигнал в мозг, оказавшись в темноте родопсин восстанавливается и человек видит ночным зрением. В состав родопсина и входит витамин А и если его не хватает, то родопсин не регенерируется и человек не видит в темноте и не может различать цвета.
  • Этот витамин оказывает влияние на кожные покровы человека, он стимулирует процесс обновления клеток кожи. Кожа состоит из нескольких слоев. Верхний «этаж» кожи постепенно отмирая, заменяется следующим за ним слоем кожи, а на нижнем «этаже» происходит созревание молодых клеток кожи. Благодаря витамину А, рост новых клеток ускоряется и процесс замещения омертвевших клеток кожи ускоряется. Чтобы кожа получала в достаточном количестве витамина А, можно использовать крема, в состав которого входит этот витамин, он же ретинол. Конечно, же, перед применением крема желательно сделать пилинг кожи, для этого подходят и специальные скрабы, можно использовать фрукты богатые фруктовой кислотой.

Но как говорится: «нет худа без добра». Есть некоторые группы людей, которым прием витамина А, в виде «витаминки» противопоказан.

  • Как известно, антиоксиданты уменьшают риски развития рака. Однако исследования ученых показали, что прием этого витамина, увеличивают риски развития рака у курящих людей.
  • Передозировка этого витамина, может привести к разрушению клеток печени, это особенно выражено у людей страдающих сахарным диабетом. Клетки печени замещаются жировой тканью, развивается жировой гепатоз печени, который в конце концов приводит к циррозу печени
  • Повышенные дозы этого витамина, очень противопоказаны беременным женщинам, т.к. он влияет на развитие плода. В результате, может родится ребенок с врожденными дефектами.

Кроме этого, нельзя принимать витамины в сочетание с определенными видами лекарств. Прием витамина  A совместно с тетрациклином может привести к увеличению внутричерепного давления. А препараты в которых есть антикоагулянты в сочетание с этим витамином, увеличивают склонность к кровотечениям.

Однако эти опасности связаны когда человек из получает в виде искусственно сделанного витаминного комплекса. Растительные и животные источники не содержат его в себе столько, чтобы вызвать такие осложнения — это печень, рыбий жир, морковь, брокколи.