У этого головоногого на самом деле голубая кровь. Особенность этого обитателя моря в том, что не смотря на то, что у него отсутствует скелетная структура, он имеет мозг, кроме того, у него 3 сердца. Одно сердце гоняет кровь, а два других помогают ему дышать.

У этого головоногого 8 ног. На каждой ноге расположено около 2-х тысяч присосок. По своей сути, осьминоги хищники, которые питаются рыбой.

Чем полезен осьминог

  • Мясо осьминога, это практически чистый, легко усваиваемый белок.
  • Голубую кровь осьминогу придает микроэлемент медь. Если в организме испытывается его недостаток, то это может стать причиной раннего поседения.
  • Кроме того его мясо — источник омега 3 жирных кислот, благодаря которым улучшается работа мозга, очищаются сосуды.
  • В осьминоге практически отсутствуют углеводы, что делает его диетическим продуктом. Это 60 ккал на 100 гр. продукта
  • Это источник витаминов группы B, витамина С, таких микроэлементов как калий. Так например витамин B1, тиамин, нужен организму для метаболизма жиров и углеводов, а также для работы сердца и нервной и пищеварительной систем.

чем полезен осьминог

Если сравнивать дары моря: креветки, осьминог и кальмары по содержанию тиамина, то лидирующее место занимает осьминог 5 мг, на 100 гр. В кальмарах почти в 5 раз меньше — 1.5 мг и 1,4 мг. в креветках. Однако если осьминоги и кальмары полезны для здоровья, то креветки, это источник холестерина.

Наш организм не может продуцировать тиамин и поэтому его запасы нужно регулярно пополнять. Нехватка этого витамина, приводит к тому, что в организме начинают накапливаться пировиноградная и молочные кислоты. Из-за этого снижается выработка ацетилхолина. А этот фермент ответственен за передачу нервных импульсов и его нехватка отражается на работе мозга, нервной системы и двигательной активности.

Как выбрать осьминог
Выбирая этого головоногого, обращайте в первую очередь на его глаза. Они должны быть чистыми и прозрачными, это говорит о его свежести. Если глаза темные и замутненные, значит продукт не первой свежести.
Если же продаются только щупальца, то обращайте внимание на состояние кожи. Она должна быть гладкой и без внешних дефектов. Если кожа отслаивается от щупалец, то значит товар уже не свежий.
Если Вы покупаете консервированных осьминогов, то обращайте внимание на дату упаковки, дату хранения и отсутствие дополнительных, не нужных ингредиентов.

Как его хранить.
Свежего осьминога лучше всего сварить, подвергнуть заморозке, а потом хранить в вакуумной упаковке в морозильной камере. В сыром виде он долго не хранится, не более 3-х суток.

Как его приготовить
Его можно есть как в сыром виде, так и в вареном.