чем полезен черный чай
Черный чай — человечеству этот продукт известен очень и очень давно, как минимум 4 т.л. Считается, что его начали употреблять в древнем Китае. Именно оттуда и пошло слово «чай» и сегодня этим словом обозначают и сам кустарник и напиток из его листьев.

Чем полезен черный чай с точки зрения медицины

  • По результатам исследований выяснилось, что входящие в чайный напиток полисахариды помогают в профилактике развития сахарного диабета 2 типа. Конечно же, при этом чай употреблялся без сладких добавок, в виде сахара, меда.
  • Второй, не маловажный фактор, это то, что в черном чае присутствует вещество — катехин. Это вещество, очень известный антиоксидант. Таким образом катехины борются с раковыми клетками и не дают свободным радикалам повреждать здоровые клетки организма, тем самым предотвращая их трансформацию в патогенные. Кроме того, катехины помогают в дезинфекции ротовой полости и принимают участие в переработке жиров.
  • Бодрящие свойства напитка, обусловлены тем, что в нем есть кофеин в большом количестве. Одно из свойств кофеина — это то, что он является блокатором антидиуретического гормона. В свою очередь, это приводит к тому, что человек чаще посещает туалетную комнату, чаще происходит промывание мочевого пузыря. А это значит, что патогенные клетки, которые могут находится на его стенках просто смываются и риск развития рака мочевого пузыря, также уменьшается.
  • В напитке также присутствуют танины, которые обладают дубящими и вяжущими свойствами.

Сравнивая различные сорта чая по количеству в них полисахаридов, стоит отметить, что лидером является «черный» представитель, за ним следует зеленый сорт и замыкает красный сорт чая.

Покупая его в магазине, отдавайте предпочтение крупнолистовому черному чаю, т.к. он более качественный. Естественно упаковка должна быть герметичной, а содержимое не должно быть покрыто плесенью.

Чтобы сохранить вкусовые качества, пересыпьте сухую заварку в фарфоровую или стеклянную тару, которая закрывается плотно прилегающей крышкой.

Многие привыкли употреблять напиток с лимоном, полагая, что витамин С будет улучшать полезные свойства бодрящего напитка. На самом деле витамин С очень «чувствителен» к высоким температурам и в горячей воде он просто разрушается.

Также не стоит добавлять в напиток молоко. Оно хоть и полезно, но в данном случае эти два продукта не совместимы, т.к. под воздействие молока, кахетины нейтрализуются.

Еще один популярный способ — это пить чай с добавлением меда. Во первых организм получает сахар, а во вторых под воздействием высоких температур мед к сожалению «выдает» вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания. Если вы так любите напиток с медом, то проглотите ложечку этой сладости и запейте его чаем, температура напитка в попадая в организм естественно падает, а значит и высокого термического воздействия на мед не будет.