чем полезен боярышник

Боярышник, дерево семейства розовых, англичане называют это дерево, майским. Т.к. оно очень красиво цветет в мае, покрываясь белыми цветами. Но главный недостаток — у дерева очень большие шипы.

Чем полезен боярышник

  • Плоды этого дерева содержат большое количество пектина. Пектин, хорош тем, что он не дает токсинам и холестерину всасываться в кишечнике, он их связывает и выводит из организма.
  • Он богат витамином C, который очень необходим организму, особенно когда человек болеет.
  • В ягодах присутствуют флавоноиды. Один из этих компонентов этих флавоноидов, положительно влияет на силу и частоту сокращений сердечной мышцы. Отвар боярышника, использовали в качестве тонизирующего средства для сердца, врачи во время ВОВ.

Если сравнить яблоки боярышник и апельсин по содержанию в них пектина, то яблоки лидеры, но боярышник отстает не намного, а вот апельсин же практически не содержит пектина.

Как ягоды
Надо обращать на внешний вид ягод, их цвет должен быть, насыщенного красного цвета. Собирать их надо  в конце сентября и до октября, пока не наступят первые заморозки.

Как их хранить.
Свежий урожай ягод нельзя долго хранить. Оптимально их сушить. Для этого ягоды помещаются в духовку и сушатся при температуре не более 60 градусов, чтобы плоды не утратили своих полезных свойств. После сушки, ягоды надо хранить в полотняном мешке, в сухом месте, куда не попадает солнечный свет. Также, уже сушенные ягоды, можно размолоть и хранить в виде порошка.

Что можно из боярышника приготовить
Из ягод можно приготовить отличный чай, в качестве заварки можно использовать листья этого дерева. Молотый боярышник, можно добавлять еще и в выпечку, это придает легкий фруктовый вкус.
Ягоды также очень подходят для приготовления мармелада. Для этого их надо обработать в блендере, в полученную массу добавить чуть-чуть сахара и выложить полученную кашицу на противень, после чего запечь это в духовом шкафу.

Вот такая полезная ягода боярышник. Пейте чай из этих ягод, укрепляйте свое здоровье.