Чем полезен боярышник
Боярышник, дерево семейства розовых, англичане называют это дерево, майским. Т.к. оно очень красиво цветет в мае, покрываясь белыми цветами. Но главный недостаток — у дерева очень большие шипы.
Чем полезен боярышник
- Плоды этого дерева содержат большое количество пектина. Пектин, хорош тем, что он не дает токсинам и холестерину всасываться в кишечнике, он их связывает и выводит из организма.
- Он богат витамином C, который очень необходим организму, особенно когда человек болеет.
- В ягодах присутствуют флавоноиды. Один из этих компонентов этих флавоноидов, положительно влияет на силу и частоту сокращений сердечной мышцы. Отвар боярышника, использовали в качестве тонизирующего средства для сердца, врачи во время ВОВ.
Если сравнить яблоки боярышник и апельсин по содержанию в них пектина, то яблоки лидеры, но боярышник отстает не намного, а вот апельсин же практически не содержит пектина.
Как ягоды
Надо обращать на внешний вид ягод, их цвет должен быть, насыщенного красного цвета. Собирать их надо в конце сентября и до октября, пока не наступят первые заморозки.
Как их хранить.
Свежий урожай ягод нельзя долго хранить. Оптимально их сушить. Для этого ягоды помещаются в духовку и сушатся при температуре не более 60 градусов, чтобы плоды не утратили своих полезных свойств. После сушки, ягоды надо хранить в полотняном мешке, в сухом месте, куда не попадает солнечный свет. Также, уже сушенные ягоды, можно размолоть и хранить в виде порошка.
Что можно из боярышника приготовить
Из ягод можно приготовить отличный чай, в качестве заварки можно использовать листья этого дерева. Молотый боярышник, можно добавлять еще и в выпечку, это придает легкий фруктовый вкус.
Ягоды также очень подходят для приготовления мармелада. Для этого их надо обработать в блендере, в полученную массу добавить чуть-чуть сахара и выложить полученную кашицу на противень, после чего запечь это в духовом шкафу.
Вот такая полезная ягода боярышник. Пейте чай из этих ягод, укрепляйте свое здоровье.
2 комментария
2 ноября 2011
мне нра виться боярышник собираю в октябре.сушу. варю компот.
18 апреля 2012
Постоянно завариваем дома чай с разными травами (листья смородины, земляники, мяты, и т.п.), но с цветами и листями боярышника он получается особенно вкусным и ароматным 🙂