фисташки

На кухне программы Жить здорово — орехи фисташки.

Страны производители фисташек — теплые страны, Италия, Испания, Средний Восток, Северная Африка.
Чем богаты и полезны фисташки:

  • в них есть калий, необходимый сердечной мышце
  • как орехи, они источник белка и растительного жира
  • в них много клетчатки
  • в них большое содержание фитостерина, также источником фитостерина является зеленая ягода огурец. (прочтите заодно статью чем полезны огурцы для здоровья.)

Чем полезен фитостерин?  Дело в том, что организм всасывает фитостерин быстрее чем холестерин (читайте что такое холестерин и каких видов он бывает), таким образом он замещает вредный нашему организму холестерин.

Большим недостатком фисташек, является то, что они чрезвычайно калорийны, в 100 граммах этого продукта содержится 550 ккал. Кроме этого, фисташки как правило сильно соленые.

Как обычно распределяют места среди продуктов по калорийности. Первое место занимают тыквенные семечки, за ними иду фисташки, замыкают тройку грецкие орехи.

Человеку достаточно в день есть 5-6 орешков.

Как их выбирать

Фисташка должна «расщелкнуться» — это показатель ее спелости. По цвету — ядрышко ореха должно быть нежно-зеленого цвет. Они должны отдавать запахом затхлости или плесни.

Как их хранить
Сухие и не соленные фисташки можно хранить в холодильнике, в вакуумном контейнере в течении 3-х месяцев. Если их положить в морозильную камеру, то можно хранить год.
Несоленые высушенные фисташки хранить в вакуумном контейнере в холодильнике. Так фисташки могут храниться до 3 месяцев. В морозилке фисташки можно хранить до года.

Как приготовить
Эти орешки можно добавить в обычный салат.