жить здорово, рубрика про еду

Чай улун — его еще называют бирюзовым чаем. Изначально его выращивали в трех провинциях Китая. Этой чай относится к полуферментированным чаям, по китайской терминологии он находится между зеленым и красным чаями. Производство этого чая, достаточно сложный, долгий и трудоемкий процесс.

Чем полезен чай улун

  • В нем есть такие полифенол, теанин. Теанин помогает защитить слизистую желудка.
  • Другой полифенол катехин, является мощным антиоксидантом. Который связывает и выводит из организма свободные радикалы. А именно они, являются причиной возникновения раковых клеток. По своему действию они превышают в 25-100 р. такие антиоксиданты как витамин С и Е.
  • Полуферментированные чаи — это отличное мочегонное средство, которое выводит лишнюю жидкость из организма и помогает снизить артериальное давление.
  • В нем есть кофеин, который подавляет антидиуретический гормон, поэтому человек чаще ходит в туалет. Благодаря этому из мочевого пузыря выводятся различные канцерогены и токсины, которые накапливаются в нем. Это снижает риски развития рака мочевого пузыря

Если сравнивать различные виды чаев по содержанию кофеина, то меньше всего его в зеленом чае (в чашке чая примерно 70 мг.), на втором месте чай улун -75 мг, а больше всего кофеина в черном чае — 90 мг.

Однако, тем кто страдает мигренями лучше воздержаться от чая, т.к. в нем есть танины, которые могут стать причиной возникновения мигрени.

Как его выбирать
Чаи различаются по ферментации, в одних ее больше, в других меньше. Поэтому покупая его, читайте на упаковке, насколько он ферментирован. От этого будет зависеть вкус самого напитка.

Как его хранить
Как любой чай, его лучше всего хранить в стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой, в сухом и темном месте. Помните, что чай отлично впитывает в себя различные запахи. Если его правильно хранить, то чай не потеряет своих свойств 2 года.

Как его заварить
Если черный чай лучше заваривать кипятком (почитайте статью как правильно заваривать черный чай), то чай улун желательно заваривать горячей водой. Для высокоферминтированного сорта это примерно 90-95 градусов по Цельсию, для низкоферментированного — 60-70 градусов. Для заварки Вам потребуется заварочный чайник, на 150 мл. воды потребуется примерно 7 гр. чая.