Птица цесарка это близкая родственница всем знакомой обыкновенно курице. Но у нее есть свои отличительные черты, не зря жители Италии называют ее «фараоновой курицей», а на Руси ее звали царской, потому что ее подавали только царским особам.

Чем полезно мясо цесарки

  • В отличие от куриного мяса, в цесарки гораздо меньшее содержание жиров. 100 гр. мяса этой птицы содержит в себе порядка 150 кКал.
  • Это источник железа и витамина B12 которые необходимы для процессов кроветворения. Недостаток железа в организме может привести к железистой анемии.
  • Витамин В6 — который нужен нашей нервной системе.
  • Витамин PP, он уменьшает риски развития у человека слабоумия.
  • 25% общего веса тушки составляет высококачественный белок. А белки это главные «строительные материалы» для нашего организма. Помимо этого белок важен для правильной работы иммунитета человека.

Сравнивая мясо цесарки, утки и индейки по количеству витаминов РР, лидером является цесарка, т.к. в утке этого витамина в два раза меньше.

Как эту птицу выбирать.

  • Тушка отличается тем, что у нее цвет синеватого оттенка. Это связано с тем, что в нем небольшое содержание жира.
  • Конечно же нужно покупать свежее мясо. Чтобы это проверить нужно надавить на тушку пальцем — если след от пальца быстро исчезает, то птица свежая, если же нет, то вероятнее всего продукт уже не качественный.
  • Старайтесь не покупать мороженную птицу, если на ней много льда. Вероятнее всего птица подвергалась разморозкам и заморозкам.

Как ее хранить 

  • Если мясо охлажденное, то воспользуйтесь для хранения вакуумным контейнером. Положите контейнер на нижнюю полку холодильника и так можно хранить не дольше 2-х суток.
  • Замороженная тушка может храниться в морозилке примерно три месяца.

Как ее съесть?
Птица достаточна «жесткая», по этой причине ее стоит тушить используя «медленный» огонь или запекать в духовом шкафу.

Важно помнить, что в ней могут «жить» сальмонеллы, которые являются возбудителями тяжелейших кишечных заболеваний. Именно поэтому нужно тщательно обрабатывать мясо птицы.