про еду

Брусника известна людям давно. Это кустарник, который растет в северных районах, по всему миру. Ягоды брусники не только вкусные, но и очень полезные.

Чем полезна брусника

  • Т.к. ее цвет красный, значит в ней есть бета-каротин. А это предшественник витамина A. Этот витамин не синтезируется в организме человека, поэтому его нужно восполнять из вне. Этот витамин необходим нашему зрению, кроме того он принимает участие в «строительстве» новых клеток кожи.
  • Это источник витамина C, «аскорбинки», этот витамин необходим для формирования коллагена, это белок придает эластичность кожи и стенкам сосудов.
  • В ягодах есть большое количество пектина. Пектин обладает свойством выводить из организма токсины и шлаки.

Если сравнивать ягоды: бруснику, клюкву, чернику по содержанию в них витамина C, то больше всего этого витамина в бруснике, за ней идет клюква и замыкает тройку черника.

Как их выбирать
Главный критерий, при выборе ягод, это то, чтобы они не были перезрелыми. Поэтому ничего страшного, если ягоды будут слегка не дозрелыми. Если нужно чтобы ягоды поспели, то их нужно положить с яблоками и тогда брусника дозреет.

Как бруснику хранить

  • Первый способ: Сухие и мытые ягоды, выкладываются в один слой на поддон и убираются в морозилку. После того как ягоды заморозились их можно переложить в пакет и хранить в морозилке.
  • Второй способ хранения брусники, засыпьте ягоды в банку и залейте их охлажденной кипяченной водой. Закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Так ягоды можно хранить до 1 года.
  • Третий способ. Сухие и чистые ягоды  выкладываются на противень в один слой. Противень помещают в духовой шкаф, где ягоды сушат при температуре не больше 60 по Цельсию. Т.к. более высокие температуры разрушают витамин C. После сушки ягоды помещаются в полотняный мешок. Так ягоды хранятся также длительное время.

Как ее приготовить.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, можно приготовить морс или пюре.