Для начала нужно сказать, что батат вовсе не картофель, он просто по внешнему виду похож на него. Это клубни растений семейства вьюнковых, а вот картофель относится к пасленовым. Родиной это сладкого «картофеля» является Центральная Америка. Европа с эти клубнем познакомилась с открытием Колумбом «Нового света», а в Россию он «пришел» при царствование Петра 1.

Растение очень неприхотливое и не требует особого ухода. Благодаря этому, батат получил широкое распространение и в отличие от обычного картофеля ему не страшен колорадский жук.

Батат

Чем полезен батат

  • Это не перевариваемые пищевые волокна. С медицинской точки зрения они обладают очень полезными свойствами. Не дают всасываться холестерину в кишечнике. Благодаря этому снижается уровень холестерина в кровеносной системе. Клетчатка заставляет ЖКТ работает «как часы», что помогает в профилактике запоров и предупреждает развитие рака толстой кишки. Набухая, грубые волокна сильно увеличиваются в размерах и поэтому человек быстрее начинает ощущать себя сытым.
  • Корнеплоды источник углеводов, но не обладает при этом высокой калорийностью — 60 кКал на 100 гр.
  • Также корнеплоды содержат в себе олигосахариды. У этих веществ есть очень полезное свойство, схожее с клетчаткой. Они также помогают снизить в организме содержание плохого холестерина и еще улучшают эластичность сосудистых стенок. Также олигосахариды помогают улучшить работу иммунной системы.
  • В нем большое содержание витамина С.
  • Красный цвет говорит о наличие бета-каротина. Это вещество в нашем организме преобразуется в витамин А. Особенность этого витамина в том, что он помогает активировать Т-клетки. Они выполняют роль «полицейских». Когда в организм попадают различные клетки, эти «ищейки» проверяют их на «безопасность». Если все в порядке, то клетка остается живой, если же она «плохая», то гибнет. Кроме того витамин А необходим для роста новых клеток кожи и благодаря ему человек может видеть в сумерках. 100 грамм батата в день помогут вам пополнить суточный запас этого важного витамина.

К слову говоря батат по количеству витамина А превосходит картофель в 10 раз.

Покупая корнеплоды смотрите, чтобы они не были повреждены, отсутствовала гниль. Лучше брать клубни среднего размера и на ощупь они не должны быть «вялым». Хранить его нужно как и обычный картофель — темное и прохладное место.

Чтобы не терять полезных свойств лучше его употреблять в сыром виде добавляя в салатики. Можно использовать сушенный батат в качестве заменителя кофе. Для этого его режут мелким кубиками, сушат, измельчают и заваривают.