Барабулька, название рыбы происходит от итальянского слова, которое переводится как борода, французы ее называю «руже де рош», из-за ее красноватого цвета, англичане ее называют рыба-козочка. В общем то причина очень простая, рыба имее два длинных усика. Ими рыбка рыхлит дно, добывая себе таким образом корм. Вес взрослой особи может достигать 1,5 кг. Ее очень ценили жители Древнего Рима за очень нежное и вкусное мясо, а также за ее особенность менять цвет в момент «засыпания».

Чем полезна барабулька
Это маложирная, но богатая белком рыба. Как известно белок в процессе пищеварения расщепляется на аминокислоты, которые идут на производство новых клеток и отличительной чертой рыбного белка является то, что он легко усваивается организмом.
В ней содержится фосфор и кальций, который идет на регенерацию костей, укрепляя тем самым костную ткань
Калий, который обладая мочегонным свойством, выводит из организма лишнюю жидкость.
Рыбка морская и поэтому в ней достаточно большое содержание йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Благодаря вырабатываемым гормонам, наш организм получает энергию. И если по различным причина в организме ощущается нехватка этих гормонов, то человек начинает набирать лишний вес, появляются отеки, кожа становится сухой, начинается выпадение волос и человек постоянно ощущает чувство усталости.

Если сравнивать три морских рыбы по количеству йода на 100 гр. продукта, то в барабульке содержится 155 мг, в морском окуне 145 мг, а в судаке 135 мг.

Как выбирать барабульку

  • Рыбка не отличается дешевизной и поэтому покупая ее в первую очередь обратите внимание на присутствие характерных усиков.
  • Следующим критерием является ее запах. Свежие рыбы всегда пахнут морем, а не издают рыбный запах.
  • Другим признаком свежести является то, что при надавливание на нее пальцем, ямка после того как палец убрали, быстро пропадает.
  • И наконец третий признак свежести — у рыбы должны быть ясные глаза. Мутность, катаракта глаз признак лежалого продукта.

Хранить ее можно на льду, в холодильники. Если она свежая, то не дольше 48 часов. В замороженном виде, в морозилке ее можно держать 90 дней.

Особенность рыбы в том, что ее не обязательно потрошить перед приготовлением, достаточно ее почистить от чешуи. Лучшим способом приготовления будет приготовление ее на пару или же можно запечь.