Баклажан на самом деле очень вкусный овощ, но по мимо вкусовых качеств, он еще обладает и полезными свойствами. В Европе этот овощ появился примерно в XIV-XV веке. Это растение семейства пасленовых и ближайшим его родственником является помидор, хотя и картофель также из этого семейства.

Чем полезен баклажан

  • В нем много растительной клетчатки. Она хороша тем, что не переваривается в кишечнике, тем самым впитывая в себя различные шлаки, холестерин, которые потом вместе с калом выводятся наружу. Кроме этого грубые волокна очень хорошо улучшают перистальтику кишечного тракта и являются профилактическим средством от запоров и нормализуют стул.
  • В нем очень мало калорий, но зато содержится большое количество витамина С, группы В.
  • Также в баклажанах много различных микроэлементов, одним из которых является калий. Этот микроэлемент является «противником» натрия. Он помогает организму удалять натрий. А из-за натрия в организме начинает задерживаться жидкость, которая приводит к появлению отеков и увеличивает артериальное давление. Кроме того калий помогает сердцу более эффективно работать.
  • Одной из особенностью этого овоща является то, что в нем в большом количестве есть витамин PP (никотиновая кислота). Врачи даже рекомендуют людям расставшимся с пагубной привычкой «дымить» употреблять эти овощи, чтобы уменьшить дискомфортность из-за отказа от свой привычки.
  • У баклажана имеется характерный фиолетовый оттенок. Это говорит о том, что в нем есть антоцианы. Это вещество помогает улучшать память, дело в том что оно не дает повреждать миелиновую оболочку нерва. А именно из-за таких повреждений у человека может развиться старческое слабоумие.
  • Исследования показали, что в этих овощах есть вещества, которые борются с раком кожи.

Кстати говоря, сравнивая баклажан, тыкву и кабачок по количеству клетчатки, пальму первенства можно смело отдавать фиолетовому герою, далее идет тыква и в конце кабачок.

Как их надо выбирать
Лучше всего покупать молодые овощи у которых не повреждена кожица.

Как их сохранить
Положите их в холодильник, в отделение для овощей. Если плоды не повреждены, то так их можно хранить 10-12 суток, если есть повреждения до не больше 2-3 дней.

Как их съесть.
Если баклажан молодой то его можно есть и в сыром виде. Если плод более зрелый, то его нужно термически обработать. Дело в том, что овощ с «возрастом» начинает накапливать алкалоид, который придает ему горечь. И чтобы ее убрать его нужно предварительно запечь.