Средой обитания омулей является Северный Ледовитый океан и рыба проживающая в озере Байкал является их родственницей. Оба вида относятся к семейству лососевых.

Чем полезен омуль

  • Как в любой рыбе, в нем есть рыбий жир, который является источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря Омега 3, наш организм «покидает» «плохой» холестерин. А именно по причине отложения холестерина на стенках сосудов, развивается атеросклероз и в следствие этого у людей случаются инфаркты и инсульты.
  • 20% массы рыбы составляет высококачественный белок, который необходим организму в качестве «строительного» материала.
  • Благодаря ему, человек получает витамины группы В, которые необходимы для поддержания работы нервной системы и процессов кроветворения.
  • Рыба — источник микроэлемента фосфора, без которого невозможно усваивание организмом кальция.
  • С диетической точки зрения омуль также полезен, т.к. содержит в 100 гр. продукта порядка 100 кКал.

Сравнивая омуль, треску и пикшу, по количеству рыбьего жира, стоит отметить, что в байкальском омуле его больше всего 400 единиц на 100 гр., треска и пикша содержат в себе порядка 200 единиц. Но треска ценится рыболовами за ее печень, т.к. там рыбьего жира очень много из печени трески делают доступный деликатес, а пикша также богата белком — 18,9%, от общей массы тела.

Как выбирать омуля

  • Свежая рыба всегда имеет ясные глаза (глаза не поражены катарактой)
  • Если на рыбку надавить, от отпечаток от пальца должен быстро исчезнут, это говорит о свежести продукта.
  • Обратите внимание в каком состояние находятся жабры. Если они имеют красный или розовой оттенок, то ее можно брать, если оттенки серого или зеленого цвета, значит омуль сомнительной свежести.
  • Рыба не должна иметь ярко выраженный рыбный запах.

Как рыбу сохранить?
Единственным способом хранения свежей рыбы долгое время, является ее заморозка. В морозилке ее можно держать примерно полгода. В вяленом, соленом или копченом виде она «приобретает» определенные отрицательные качества.

Как ее съесть
Уникальность этой рыбы в том, что ей не страшен описторхоз и поэтому их можно есть в сыром виде. Таким образом в рыбе полностью сохраняется рыбий жир, который теряется если ее запечь или приготовить на пару. Из сырой рыбы можно приготовить блюдо карпачо.
Омуля нужно порезать тончайшими ломтиками, полить его оливковым масло, в которое предварительно была добавлена зелень, добавить в блюдо кедровые орехи и все сбрызнуть соком лимона.