Алыча — желтая ягода на нашей кухне
Конспект рубрики про еду, передачи Жить здорово, от 26 августа 2011 г.
Алыча — в принципе обычная слива, но только желтого цвета,хотя есть сорта которые по внешнему виду похожи на обычную сливу. Одно из названий -ткемали. Это не ягода, правильное название костянка, с точки зрения биологии.
Итак чем полезна алыча:
- Она богата лимонной кислотой, что придает плодам кислинку.
- Богата пектином, а это обычная клетчатка. Она улучшает работу пищеварительного тракта
- Богата витамином PP (никотиновая кислота). Этот витамин защищает наши сосуды, а также способствует улучшению циркуляцию крови в капиллярах и сосудах.
- Алыча богата калием, а он как антагонист (противник) натрия, не дает жидкости скапливаться в нашем организме. Лишняя жидкость, это отеки, а значит риск развития гипертонии.
Как обычно распределяются места по содержанию калия.
Первое место оказывается занимает не алыча, а черешня. За ней следует слива, а потом уже алыча. Хотя если посудить, то разница в общем то минимальная.
Как ее выбирать
Обращаем внимание на внешний вид и цвет. Плоды не должны быть мятыми, а цвет должен быть блестящим. Если ее понюхать, то запах отдает алычой, как это не смешно.
Как ее хранить
Можно заготовить плод на зиму, для этого плоды нужно помыть и высушить. Потом раскладываем их в один слой на противень и ложим их в морозилку. Так ягоды не мнутся и не склеиваются между собой. После заморозки ягоды можно уложить в пакет и хранить их в морозилке. Минус такого хранения в том, что плоды после этого годны только для приготовления компота, т.к теряют эстетический вид, но не теряют своих полезных свойств.
В свежем виде алычу можно хранить в герметичной посуде, в холодильнике около недели, нужно лишь периодически открывать посуду, что бы вышла лишняя влага.
Как ее употребить
Плоды можно есть как в свежем виде, так и в виде компота.
Можно приготовить отличный соус. Очищенные от косточек плоды с небольшим количеством приправ и перца прокрутить в блендере. Немного потушить на плите. Получается острая приправа для еды.