Для начала давайте разберемся что такое аллергия. Это нетипичный, острый «ответ» человеческого организма на стандартное раздражение. Т.е. организм слишком бурно реагирует на определенные типы веществ. Начинается воспаления без наличия микробов. У человека есть определенные клетки базофилы, именно они несут ответственность за возникновение аллергический реакций. При попадания внутрь организма различных аллергенов, базофилы «взрываются» и выбрасывают в организм человека гистамины и другие воспалительные ферменты. У человека появляются отеки, покраснения кожи, появляется ощущение зуда.

Чем опасна аллергия?
Она может стать причиной возникновения анафилактического шока, который является тяжелейшей формой реакции организма на раздражители. У человека резко затрудняется дыхание, падает артериальное давление. Это может привести к потере сознания или обмороку, а в 10—20 % случаев это становится причиной летального исхода.

Итак идем дальше, что может стать причиной аллергии?
В 5 процентах аллергическую реакцию вызывают потребляемые продукты питания. Если у вас есть пищевая аллергия, то заведите «пищевой» дневник и записывайте в него те продукты, которые вы ели. Благодаря этому вы узнаете, какие продукты Вам надо исключить из своего рациона.
В 85% истинную пищевую аллергию вызывают следующие продукты питания:

  • соя и продукты содержащие ее;
  • зерновые, особенно пшеницы, из-за наличия в ней белка глютена;
  • молоко;
  • куриный белок — яйца или мясо;
  • различные орехи, в частности арахис;
  • рыба или морепродукты;
  • всевозможные цитрусовые.

70 % случаев возникновения этого недуга происходит из-за различных аллергенов, которые попадают в дыхательные пути, чаще всего это цветочная пыльца, бытовая химия и пр.

Оставшиеся 25% приходятся на так называемые контактные аллергены — это различные красители, крема контактирующие с кожей.

Почему диатез очень часто встречается у детей?
Дело в том, что «матушка-природа» каждого человека при рождение «награждает» очень активной иммунной реакцией, которая отличается от адаптивного иммунного ответа, который «воспитывается» в течение жизни у человека. Именно поэтому организм ребенка бурно реагирует на различные аллергены выбрасывая гистамины, вызывающие зуд и покраснение. Поэтому иммунитет ребенка нужно воспитывать.

Иммунитет ребенка начинает формироваться с потреблением материнского молока. Это снижает риски возникновения аллергии и помогает формировать правильную адаптивную иммунную систему. Независимые зарубежные исследования показали, что если грудничкам (детям до 6 мес.)  включить в рацион питания белок злаковых или коровье молоко, то сильно увеличиваются риски развития таких тяжелых заболеваний как бронхиальная астма, сахарный диабет, атопический дерматит и целиакия. Поэтому вводить в детское питание прикорм нужно постепенно, чтобы не допустить сильных аллергических реакций на продукты питания.

Кроме того, вакцининрование также помогает нормально и правильно формироваться противовирусному и противобактериальному иммунитету, что тоже помогает снизить шансы возникновения диатеза у детей.